La disciplina constitucional del principio de subsidiariedad en italia y chile - Loo Gutierrez, Martin (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
El trabajo realiza un sucinto análisis de la evolución histórica del pensamiento jurídico-político sobre el principio de subsidiariedad para luego revisar cómo dicho pensamiento ha influido en la consagración del mencionado principio en la Constitución italiana de 1948 revisada, a estos efectos, el año 2001. A partir de esas conclusiones, el artículo pretende exponer las dudas y conclusiones del autor acerca del alcance de la interpretación que se ha dado a algunas disposiciones de la Constitución chilena de 1980.