Los subsidios gubernamentales como practicas desleales del comercio internacional - Perez-Cotapos Contreras, Juan Jose (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
Se entiende por subsidios gubernamentales toda clase de apoyo, incentivo, prima o beneficio económico otorgado, directa o indirectamente, por el Estado a los productores, manufactureros o exportadores nacionales, a fin de impulsar la industria nacional y colocarla artificialmente en condiciones competitivas en los mercados exteriores, a través de la reducción o el ahorro artificial del costo de producción de la mercancía correspondiente derivados del apoyo gubernamental. Son elementos de un subsidio: a) apoyo, prima, estímulo o beneficio económico; b) otorgado por el Estado; c) el Estado otorga este subsidio directa o indirectamente; d) debe ser otorgado a los productores, manufactureros o exportadores nacionales; e) el objetivo básico del subsidio es impulsar y desarrollar la industria nacional; f) este impulso se logra colocando a la industria nacional artificialmente en condiciones competitivas en los mercados externos.