Los principios del derecho eclesiastico del estado - de Agar, J. T. (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
Los principios del Derecho Eclesiástico del Estado son aquellos principios jurídicos generales que definen la posición del Estado y que inspiran su actuación, en relación con la vida religiosa (individual y colectiva) de los ciudadanos. El autor describe brevemente cada uno de los cuatro principios que originalmente fueron planteados por P. J. Viladrich y que han seguido numerosos autores posteriores: libertad religiosa (como principio y no como derecho), igualdad religiosa, laicidad y cooperación Estado-Confesiones; termina haciendo algunas consideraciones acerca del orden y de las relaciones que existen entre ellos.