El contrato de trabajo a tiempo parcial en la actual normativa laboral - Caamaño Rojo, Eduardo (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
La incorporación de una regulación especial sobre el contrato de trabajo a tiempo parcial constituye una de las principales innovaciones de la última reforma laboral, lo que se explica por las manifiestas ventajas prácticas de este contrato, pues permite formas de distribución flexible de la jornada de trabajo y una mayor autonomía de los trabajadores en la disposición de su tiempo de trabajo, como asimismo, por su relevancia en las políticas sociales contra la cesantía, al permitir un reparto del empleo disponible y la incorporación al mercado de trabajo de personas que no pueden o no desean tener una ocupación de tiempo completo. Por estos motivos, el presente estudio pretende efectuar un análisis del trabajo a tiempo parcial desde la perspectiva del Derecho del Trabajo chileno, en la convicción de que ello es necesario para profundizar el conocimiento de esta modalidad de contratación en nuestro país, en el contexto de un necesario replanteamiento de las formas tradicionales de organización jurídica del trabajo subordinado y, a su vez, en vistas a hacer posible una mayor difusión del trabajo a tiempo parcial, convirtiéndolo de esta manera, en un instrumento renovador y dinamizador de nuestro actual mercado de trabajo.