El derecho eclesiastico del estado de chile al tiempo del bicentenario: logros y dificultades - Salinas Araneda, Carlos (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
Este trabajo ofrece un análisis de los aspectos más relevantes que presenta el derecho eclesiástico del Estado de Chile al tiempo de iniciarse las celebraciones de los 200 años de vida independiente: la Ley de entidades religiosas, que cumple diez años de vigencia; el reconocimiento civil del matrimonio religioso; la Oficina nacional de asuntos religiosos; los nuevos días festivos de carácter religioso; sentencias judiciales en juicios sobre temas vinculados a lo religioso y alguna situación conflictiva como la imposibilidad del confesor de declarar como testigo en juicio criminal cuando es relevado del decreto de confesión por el penitente; advirtiéndose, en general, un deterioro del tratamiento legislativo de lo religioso.