La accion temeraria en la ley n° 19.496 sobre proteccion de los derechos del consumidor - Guerrero Becar, Jose Luis (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
La Ley Nº 19.496 de protección de derechos del consumidor enuncia derechos y deberes básicos de los consumidores. Sin embargo, no considera sanciones para la infracción de esos deberes u otros actos en perjuicio de los proveedores. A la situación inicial de desequilibrio que justifica una protección especial para los consumidores, sigue una desigualdad de acciones, en la que al proveedor sólo puede proceder conforme al derecho común quedando ajeno a la protección de un derecho de consumo. La solución que entrega actualmente la LPDC., es la sanción a la acción temeraria que no es suficiente para proteger los derechos de los proveedores atendida la serie de condicionantes procesales que son requeridas para su determinación.