La estructura familiar y la propiedad privada en los pueblos arabes - Diaz Toloza, Regina Ingrid (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
El artículo explora si existe alguna relación entre la estructura familiar y la forma jurídica de la propiedad privada de los pueblos árabes. Se define el concepto de "pueblo árabe" y sus características principales y generales; y se analiza la estructura familiar y el matrimonio como institución que da inicio a la familia. En cuanto al sistema jurídico de la propiedad privada, se enfatiza su evolución en el tiempo y se descubre una fuerte influencia del Islam en su configuración actual. Se concluye que no es posible establecer una relación entre la estructura familiar y el cambio de una propiedad colectiva a una propiedad individual. Si bien en la época preislámica existe una correlación entre la estructura familiar tribal y la propiedad colectiva, en el surgimiento de la propiedad individual no influye de manera significativa una transformación social o política, como sí la adopción del Islam, que hace al individuo figurar personalmente en la vida jurídica.