La obtencion de informacion probatoria en el proceso civil - Stürner, Rolf (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
El conflicto entre el interés de una parte procesal en esclarecimiento de aquello respecto de lo cual tiene la carga de alegar y probar frente a los intereses de la contraparte y los terceros puede resolverse de dos maneras fundamentalmente: o no exponen su esfera privada o negocios en un proceso, o están sujetos a una carga o deber al servicio de intereses ajenos. Una alternativa es no afectar en lo posible a la contraparte o al tercero, debiéndose remitir la parte del proceso a su propio material procesal ("nemo tenetur contra se accusare" o "nemo contra se edere tenetur").