La aplicabilidad de la agravante de uso o porte de armas en el delito de robo con violencia o intimidacion en las personas. comentario a un fallo - Oliver Calderon, Guillermo (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
El presente trabajo analiza críticamente una sentencia en la que se aplicó a los condenados por un delito de robo con violencia, la circunstancia agravante de responsabilidad penal consistente en usar o portar armas. examinando la evolución histórica de la regulación de esta circunstancia agravante y el fundamento de su existencia, el autor llega a la conclusión de que no procede aplicarla cuando el uso o el porte del arma es lo que permite calificar el hecho como robo; si se aplicara en estos casos, se vulneraría la prohibición de doble valoración, fundada en el principio non bis in idem. Consecuentemente, afirma el autor que en el fallo comentado se ha incurrido en un error de derecho.