La reforma de 2003 de los estudios de derecho canonico en las universidades eclesiasticas - Pelaez, Manuel J. (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
El 14 de noviembre de 2002 se hizo público el decreto Novo Codice de la Congregación para la Educación Católica por el cual se establecen nuevas normas para la enseñanza del Derecho Canónico en las Facultades de Derecho Canónico erigidas por dicha Congregación y en los Institutos de Derecho Canónico. La principal novedad es que dichos estudios han de tener una duración de tres años o seis semestres precedidos de un primer ciclo de dos años o cuatro semestres de formación filosófico-teológica, lo que ha de aplicarse a partir del curso académico 2003-2004. En este artículo se hace una breve descripción de la nueva disciplina y de los nuevos planes de estudio hechos públicos por algunas de dichas Facultades, al tiempo que se hace una valoración de dicho decreto tanto en sus aspectos positivos como en sus inconvenientes.