La ciencia politica estadounidense y el discurso de la democracia : de la teoria del estado al pluralismo - Gunnell, John G. (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
La ciencia política americana ha sido definida por intentos para determinar los criterios de la democracia y para evaluar hasta qué punto el sistema político americano se conformó a tales criterios. Este discurso de la democracia ha sido caracterizado por dos paradigmas básicos y sucesivos: la teoría del Estado del siglo diecinueve y la teoría pluralista de la democracia, la cual, a pesar de desafíos y enmiendas, todavía informa la imagen básica del sistema político americano. Ambas teorías, sin embargo, han sido forzadas a confrontar una paradoja fundamental que dice relación con el concepto de "pueblo", la cual ha sido endémica a la teoría política americana desde el período fundacional. PALABRAS CLAVES: sistema político, democracia, república, popular, gobierno, comunidad, teoría del estado, estado, pluralismo, ciencia política americana, auto-interés, democracia mayoritaria, élites, facciones, política de grupos de interés, liberalismo, teoría de grupos de la democracia, poliarquía, liberalismo de grupos de interés, igualdad.