Concepto de juez lego y su participacion en la organizacion judicial del derecho procesal penal aleman de adultos - Castro Jofre, Javier (Pro Jure Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
La participación de jueces legos en el modelo de justicia penal de corte acusatorio se ha entendido como uno de sus elementos esenciales, aunque no imprescindible, pues, si se revisa la estructura del sistema procesal penal chileno introducido en Chile el año 2000 podrá apreciarse que aquel elemento no existe. Esto último, en consecuencia, obliga a investigar en la doctrina y en el derecho comparado alemán, principal fuente del derecho procesal penal chileno reformado, para comprender el significado de algunas nociones ligadas al principio de participación de jueces legos, tales como: juez lego, escabino, escabinado y jurado. Y, asimismo, a explorar concretamente en su derecho procesal penal sobre la competencia y organización actual de los tribunales penales alemanes para adultos con relación a la participación en ellos de jueces legos, para tener una idea concreta de lo que debe entenderse por juez lego y las formas institucionales que adopta.